ТеорияМетодикиИсследованиеГлоссарийЛитератураРазработчики

«Коммуникативная компетентность»

 

Анализ и обработка результатов исследования коммуникативной компетентности

 

Было проведено исследование, направленное на выявление уровня развития коммуникативной компетентности. Основной целью определения уровня развития коммуникативных способностей является профилактика социальной дезадаптации.

Исследование проводилось на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Красноярск ОАО РЖД», Поликлиника №2 (детская), в котором принимали участие женщины в возрасте от 24 до 57 лет (медицинские сестры) в количестве 14 человек.

В рамках исследования были использованы следующие методики:

1        Методика диагностики оценки самоконтроля в общении М. Снайдера, которая позволяет определить коммуникативный контроль испытуемого;

2        Оценка уровня общительности (тест В.Ф. Ряховского), который содержит возможность определить уровень коммуникабельности каждого испытуемого;

3        16-факторный опросник Р.Б. Кеттелла (форма С), который является одним из наиболее распространенных анкетных методов оценки индивидуально-психологических особенностей личности.

По результатам методики М. Снайдера мы можем отметить, что у 21% (3 человека) женщин низкий уровень коммуникативного контроля, что характеризует их как людей высоко импульсивных и раскованных при различного рода взаимодействиях с окружающими, что может объясняться низкой дифференциацией поведения в различных ситуациях, обусловленной особенностями возрастного, а также социального развития. У 43% (6 человек) женщин выявлен высокий коммуникативный контроль. Это женщины, постоянно следящие за проявлениями своего поведения в ситуациях социальных контактов и управляющие эмоциональными состояниями, что, вероятно, обусловлено спецификой среды социального развития и воспитания. У 36% (5 человек) женщин выражен средний уровень коммуникативного контроля, что отражает их непосредственность в общении, искренность и доверчивость по отношению к другим. Данный тип проявления коммуникативного контроля, по утверждению М. Снайдера, является адекватным в структуре развития коммуникативных качеств личности. На рисунке 1 представлено процентное соотношение коммуникативного контроля, выявленного в ходе анализа полученных результатов тестирования

 

Рисунок 1 – Результаты исследования по методике М. Снайдера 

Таким образом, мы можем отметить, что респонденты в большинстве своем открыты для контактов, дифференцируют и соотносят свои эмоциональные проявления с поведением окружающих и собственно контекстом ситуации.

Следующим шагом нашего исследования было проведение диагностики уровня общительности по методике В.Ф. Ряховского.

Большинство респондентов, 64% (9 человек), характеризуются нормальным уровнем коммуникабельности, что отражает их любознательность, желание интересных контактов и активного взаимодействия с собеседником при контактах, а также достаточную терпеливость в общении с другими. Такие люди без неприятных переживаний идут на встречу с новыми людьми, однако не любят шумных компаний, экстравагантных выходок и бессмысленного дилетантского многословия, которые вызывают у них раздражение. У 29% (4 человека) женщин выражена замкнутость в общении, что характеризует их как людей неразговорчивых, предпочитающих одиночество. Часто у таких людей мало друзей, а новая компания или необходимость в новых контактах если не вводят их в панику, то надолго выводят из равновесия. Эти люди часто вполне осознают эту особенность своего характера и бывают недовольны собой, что порождает у них различные личностные комплексы и деструкции. Из общего количества испытуемых 7% (1 человек) характеризуются как весьма общительные (порой, быть может, даже сверх меры). Они характеризуются любопытностью, разговорчивостью, стремлением высказываться по разным вопросам, что бывает, вызывает раздражение окружающих. Такие люди охотно знакомятся с новыми людьми и любят бывать в центре внимания (часто даже испытывают потребность в этом). Они никому не отказывают в просьбах, хотя не всегда могут их выполнить. Вспыльчивы, но быстро отходчивы. Чего им недостает, так это усидчивости, терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами. На рисунке 2 представлено процентное соотношение уровня общительности, выявленного в ходе анализа полученных результатов тестирования.  

 

Рисунок 2 – Результаты исследования по методике В.Ф. Ряховского 

В целом, по результатам диагностики по тесту В.Ф. Ряховского, уровень общительности группы можно охарактеризовать как достаточно высокий, что говорит о достаточном развитии коммуникативных навыков у большинства членов группы респондентов.

Заключительным шагом нашего исследования выступила диагностика по 16-факторному опроснику Р.Б. Кеттелла (форма С).

Мы можем отметить, что большинство женщин, 72%  испытуемых (10 человек) эмоционально неустойчивы, характеризуются низкой толерантностью к эмоциогенным факторам, неуверенностью в себе, повышенной раздражительностью, частым появлением волнения. 14% женщин (2 человека) склонны к озабоченности и огорчениям, откладывают решение сложных вопросов. И только 14% испытуемых (2 человека) эмоционально стабильны в поведении, спокойные, зрелые, уверенные в себе, чувственно постоянные, не боятся сложных ситуаций. На рисунке 13 представлено процентное соотношение эмоциональной устойчивости испытуемых, выявленной в ходе анализа полученных результ

атов тестирования. 

 

Рисунок 3 – Результаты исследования по тесу Р.Б. Кеттелла (форма С) 

Делая общий вывод по результатам диагностики, мы можем отметить, что исследуемая группа респондентов характеризуется потребностью ее членов в коллективных формах работы, стремлении внести свой вклад в групповую деятельность, активным участием в жизни коллектива. Респондентам присущи непосредственность в общении, искренность и доверчивость по отношению к людям, преобладание потребности в интересных контактах, а также достаточная терпеливость в общении с другими людьми.

НАВЕРХ

 

Hosted by uCoz